Использование методики моделирования невесомости в лечении новорожденных детей
Авторы: Авторы: В.П. МАНАННИКОВ, Л.И. ТОКАРЕВА, О.Б. ФРОЛОВА Муниципальное учреждение городская больница «Мать и дитя», г. Нижневартовск Материалы VII Международной научной конференции «ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ-XXI век».
Внедрение новых технологий в выхаживание новорожденных детей позволило сократить перинатальные потери. В связи этим увеличилось количество недоношенных детей и детей с перинатальной патологией нервной системы.
Для реабилитации новорожденных, наряду с медикаментозными средствами, которые должны назначаться с учетом индивидуальных особенностей, широко используются методы физиотерапии.
В последние годы одним из методов реабилитации новорожденных служит моделирование невесомости. Идея создания условий невесомости, как наиболее приближенных к внутриутробным, давно обсуждалась. Эффект невесомости оказывает комплексное воздействие на ребенка, вызывающее релаксацию, мягкое тонизирование периферическиx нервных окончаний и улучшение микроциркуляции в тканях.
Существует и широко используется метод сухой иммерсии, Он заключается в помещении ребенка на свободно лежащую на поверхности теплой воды синтетическую пленку. Этот метод применяется для лечения детей с поражением нервной системы. Но он имеет ряд неудобств — поддержание оптимальной температуры и постоянное наблюдение персонала за ребенком.
Специалистами ООО «Ритм» г. Екатеринбурга данный метод был модернизирован и на его основе создана кроватка для новорожденных и грудных детей КМ-07 «Сатурн-90″, где эффект невесомости обусловлен псевдокипящим слоем, создаваемым мельчайшими стеклошариками в теплом потоке воздуха. В состав стеклошариков входят окислы щелочных металлов, оказывающих губительное действие на микроорганизмы. В кроватке поддерживается автоматически заданная температура ~30-40 градусов, она абсолютно безопасна, и проведение процедуры может контролировать мать.
В течение 2002 г. нами в отделении патологии новорожденных использовалась реабилитационная кроватка «Сатурн-90″. Пролечено 120 детей различного гестационного возраста (80 доношенных и 40 недоношенных), cредняя масса тела при рождении составила 2630,0 г, срок гестации 27-40 недель, возраст детей на момент проведения сеансов от 7 до 25 дней.
Все дети имели поражение центральной нервной системы среднетяжелой и тяжелой степеней. Метод моделирования невесомости использовался в составе комплексного лечения в острый период заболевания. У 13 % доношенных детей имело место сочетание поражения ЦИС с аспирационным синдромом или врожденной пневмонией. Они получали лечение на 7-16-й день жизни. 80 % недоношенных детей также имели дыхательные нарушения, находились на ИВЛ и интенсивной терапии в ранний неонатальный период. Лечение в кроватке проводилось в возрасте 2,5-4 недель при относительной стабилизации состояния – самостоятельно дышали, не требовали режима кувеза и масса тела достигала 1800-2000 г.
До проведения процедуры и после нее фиксировалась частота дыхания, сердечных сокращений, температура тела ребенка и кроватки, насыщение гемоглобина крови кислородом (сатурация кислорода). Клинически оценивалось состояние ребенка, цвет кожных покровов, двигательная активность, динамика массы тела.
Во время сеанса ребенок успокаивался, расслаблялся и быстро засыпал. Приступов апноэ, тахикардии не отмечалось. Частота дыхания до сеанса составляла 48,2, во время процедуры снижалась до 42,2 в 1 мин. Частота сердцебиений имела тенденцию к уменьшению со 148,З до 138,4 в 1 мин, что расценивается как положительная реакция на релаксацию. Сатурация кислорода увеличивалась с 93,8 до 98,1 %, что свидетельствует о благоприятном влиянии этого метода на уровень газообмена и микроциркуляцию. У 2 детей отмечалось двигательное и эмоциональное беспокойство, поэтому процедура была отменена. Длительность пребывания в стационаре уменьшилась на 4,23 койко-дня. У 97 % новорожденных уже после 2-5 процедур улучшалось самочувствие, дети становились спокойнее, восстанавливались рефлексы, особенно сосательный, снижался мышечный тонус, они прибавляли в весе ежедневно на 30-50 г. У половины новорожденных с массивной мекониальной аспирацией пневмония не развилась.
В результате проведенного наблюдения мы установили,
что при лечении как доношенных, так и недоношенных новорожденных детей с перинатальной патологией нервной системы и врожденной пневмонией использование метода моделирования невесомости в комплексе с медикаментозной терапией способствует быстрому восстановлению здоровья. Отсутствие побочных явлений позволяет его активно применять в реабилитации доношенных и недоношенных детей.